カボチャとオクラの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
落としぶたが無ければアルミホイルで作ります。落としぶたを使うとうまく味が染みます。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

カボチャ
1/4個
50cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
オクラ
2本
アルミホイル
20cm程度

作り方

  1. 1
    カボチャは半分程度皮を剥いて食べ易い大きさに切る。皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2
    水、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
  3. 3
    アルミホイルを鍋の大きさに合わせて丸く形を取り、真ん中に少し穴をあける。
  4. 4
    2を弱火にして3の蓋をおいて煮詰める。
  5. 5
    水分がほぼなくなったらできあがり。
  6. 6
    オクラを3分熱湯で茹で、へたの部分を切り取り、縦に2つに切る。
  7. 7
    5を器に盛り、6のオクラを添える。

きっかけ

アルミホイルで落としぶたを作ってみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとオクラの小鉢

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 21:54
美味しくてハマりました!!またリピします!
みゆた@料理修行中
レポートありがとうございます(^^) 嬉しいコメントにも感謝です♡ また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする