材料(2〜4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
- アルミホイル
- 20cm程度
作り方
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- 1
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- カボチャは半分程度皮を剥いて食べ易い大きさに切る。皮を下にして鍋に並べる。
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- 2
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- 水、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
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- 3
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- アルミホイルを鍋の大きさに合わせて丸く形を取り、真ん中に少し穴をあける。
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- 4
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- 2を弱火にして3の蓋をおいて煮詰める。
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- 5
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- 水分がほぼなくなったらできあがり。
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- 6
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- オクラを3分熱湯で茹で、へたの部分を切り取り、縦に2つに切る。
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- 7
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- 5を器に盛り、6のオクラを添える。
きっかけ
アルミホイルで落としぶたを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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カボチャとオクラの小鉢