茸御飯 レシピ・作り方

茸御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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日干ししたり、冷凍しておいた茸、油揚げで作りました。思い立ったときにいつでも作れるので便利です。

材料(4人分)

  • 青葱小口切り 大さじ2
  • 2合
  • 3日程日干しした椎茸 2枚
  • 舞茸 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 葱は小口切りにしておく。
  2. 2 椎茸は3日ほど日干ししてから冷蔵庫で保存しておいたものです。調理ばさみで軸を切り落とし、線切りにして水で戻す。
  3. 3 舞茸としめじはいしづきを取って冷凍しておいたものを使いました。油揚げは縦半分に切って短冊に切ったものを冷凍しておきました。
  4. 4 普通に米を洗い、指定通り水を入れる。炊飯器の釜に2、3、とみりん、醤油を入れ一混ぜしてからスイッチオン!たきあがったら茶碗に入れて1を散らしてできあがり。

きっかけ

3種類の茸を使いました。

おいしくなるコツ

水の量は白米の時と同じです。夏は米が乾燥気味なので、新米の時よりは少し多めに水を入れるとちょうどになります。

  • レシピID:1230010318
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茸御飯
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