蛸とミョウガのカルパッチョ レシピ・作り方

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BEBE2936
ミョウガとごま油でパンチのある味になります。

材料(2人分)

ゆで蛸
スライス20切れ
スプラウト
1/4パック
ブロッコリー
少々
小さじ1
ミョウガ
1/2個
*ドレッシング
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蛸はスライスしておきます。
  2. 2
    スプラウトは根元を調理ばさみで切り落とします。
  3. 3
    ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹でて、ざるに上げ冷水で冷やし水を切っておきます。
  4. 4
    ミョウガに熱湯をかけ線切りにします。
  5. 5
    皿に蛸を広げておき、ミョウガを散らします。
  6. 6
    小さくちぎったブロッコリーとスプラウトを散らします。
  7. 7
    *の材料をあわせて、、、
  8. 8
    ガラス瓶に入れて、、、
  9. 9
    蓋をしてよく振り、、、
  10. 10
    9のドレッシングを6にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

蛸は買ってきたらすぐにスライスして分包し冷凍しておくと便利です。

きっかけ

めんつゆでドレッシングを作ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
蛸とミョウガのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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