ゴーヤの蕎麦サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏にぴったりのゴーヤを使った素麺サラダです。

材料(1人分)

蕎麦玉
1玉
サラダオイル
大さじ1
ゴーヤ
5cm程度
塩こしょう
少々
1個
ヤマキめんつゆ
50cc
冷水
50cc
白ごま
小さじ1
花鰹
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたと種をきれいに取り薄くスライスする。
  2. 2
    卵、蕎麦玉、卵、白ごまを準備する。
  3. 3
    麺つゆは同量の冷水で二倍に希釈する。花鰹も準備しておく。
  4. 4
    蕎麦を指定通り茹でてざるに上げ、容器に入れる。
  5. 5
    1のゴーヤを、オイルを熱したフライパンで良く焼く、塩こしょうをする。
  6. 6
    溶き卵を入れて全体を混ぜスクランブルにする。
  7. 7
    4の蕎麦に3で準備したつゆをかけ、6のゴーヤスクランブルエッグをのせ、白胡麻をふる。
  8. 8
    花鰹をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

全体を混ぜながらいただきます。

きっかけ

蕎麦とゴーヤをあわせてみました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
ゴーヤの蕎麦サラダ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする