材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ 大
- 1個
- 水(レンジでの加熱時に使用)
- 10~20cc
- カタクリコ
- 大さじ1
- ウェイハー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは4分の3をみじん切りにし、残りの4分の1をすりおろして、みじん切りとすりおろしを両方合わせて、電子レンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- 水以外の全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよくこねます。
-
- 3
-
- シュウマイの皮にタネを包み、水を霧吹きでかけて、しゅうまいを5個ずつ、電子レンジで5分加熱します。
-
- 4
-
- お好みで酢醤油、ラー油などをつけて食べます。
おいしくなるコツ
水はびちょびちょになるほどしゅうまいにかけてください
きっかけ
ダイエット
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません