舞茸とさつまいもの炊込みご飯 レシピ・作り方
![舞茸とさつまいもの炊込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46d3bd06a355438d776601f062c673c2c2e9ac7d.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 舞茸 1パック
- さつまいも 小1本
- 米 2合
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
舞茸はほぐしておく。
-
2
さつまいもは皮を半分くらいピーラーで剥いて乱切りにする。
-
3
油揚げは縦半分に切ったものを短冊に切る。
-
4
米を洗って白米と同じ量の水を入れる。そこに1、2、3を置く。
-
5
醤油とみりんをいれて全体を一混ぜして普通に炊く。
-
6
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸とさつまいもの炊込みご飯
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2013/05/29 21:17炊き上げ中にまいたけの香りが部屋いっぱいに広がりました。食物繊維たっぷりで体に良さそうです。
ごちそうさまでした。
舞茸もさつまいももお通じに良いという事です。