舞茸とさつまいもの炊込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とさつまいもの炊込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
素材の旨味で薄味でも大丈夫。舞茸のかおりがふんわりとします。
舞茸もさつまいももお通じに良いという事です。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • さつまいも 小1本
  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はほぐしておく。
  2. 2 さつまいもは皮を半分くらいピーラーで剥いて乱切りにする。
  3. 3 油揚げは縦半分に切ったものを短冊に切る。
  4. 4 米を洗って白米と同じ量の水を入れる。そこに1、2、3を置く。
  5. 5 醤油とみりんをいれて全体を一混ぜして普通に炊く。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

普通に炊くだけで大丈夫。

  • レシピID:1230009663
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸とさつまいもの炊込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2013/05/29 21:17
    舞茸とさつまいもの炊込みご飯
    炊き上げ中にまいたけの香りが部屋いっぱいに広がりました。食物繊維たっぷりで体に良さそうです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る