ダイエットにも 食物繊維たっぷりのひじきの煮物 レシピ・作り方

ダイエットにも 食物繊維たっぷりのひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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塩分控えめ、食物繊維たっぷりの小皿です。

材料(4〜6人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 蒟蒻 1/4まい
  • エリンギの軸 1本分
  • 油揚げ 1/4まい
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水分を切っておく。
  2. 2 蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3 エリンギの軸を小さめに切る。
  4. 4 油揚げは細めに切っておく。
  5. 5 鍋にオイルを熱し、ひじき、蒟蒻、エリンギを入れて炒める。
  6. 6 調味料を入れて最後に4の油揚げをいれてざっくり混ぜる。汁気がほぼなくなったら火を止め冷えるまで置いておく。
  7. 7 塩味控えめです。

きっかけ

塩分をできるだけ控えました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておくと、その間に味が染みます。

  • レシピID:1230009515
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/04/07 19:01
    ダイエットにも 食物繊維たっぷりのひじきの煮物
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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