材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー)
- 10尾
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ごま油
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 *
- 4g
- 醤油 *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 無脂肪牛乳 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 1/2カロリーマヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老は、殻と背わたを取り除き、塩+コショウ+紹興酒(分量外)をふって片栗粉をまぶして、ごま油油を熱したプライパンでサッと炒めて取り出しておき。
-
- 2
- ピーマン+パプリカは一口大に切り。
-
- 3
- 1のプライパンに2+*を入れて炒め。
-
- 4
- 野菜たちに火が通ってきたら取り出した1を入れ、火を止めて1/2カロリーマヨネーズを入れて全体にからめたら出来上がり。
きっかけ
四川風豆板醤を使ったピリ辛で美味しい海老マヨです。
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