四川風海老マヨ レシピ・作り方

四川風海老マヨ
黒右衛門
黒右衛門
四川風豆板醤を使ったピリ辛で美味しい海老マヨです。

材料(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー) 10尾
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ごま油 5g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 4g
  • 醤油 * 小さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 無脂肪牛乳 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 1/2カロリーマヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は、殻と背わたを取り除き、塩+コショウ+紹興酒(分量外)をふって片栗粉をまぶして、ごま油油を熱したプライパンでサッと炒めて取り出しておき。
  2. 2 ピーマン+パプリカは一口大に切り。
  3. 3 1のプライパンに2+*を入れて炒め。
  4. 4 野菜たちに火が通ってきたら取り出した1を入れ、火を止めて1/2カロリーマヨネーズを入れて全体にからめたら出来上がり。

きっかけ

四川風豆板醤を使ったピリ辛で美味しい海老マヨです。

  • レシピID:1230008939
  • 公開日:2013/03/16
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