簡単柚子茶 レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 柚子 8個
- ハチミツ 50g
- 液体パルスウィート 50g
- 酒 50cc
作り方
- 1 柚子はきれいに洗って皮むきし、ヘタを取り除き、皮の部分はせんぎり、実の部分は袋ごとにバラバラにしておき。
- 2 1の皮は容器に入れて冷凍庫で凍らせ、実の部分は皮が凍るまで容器に入れて冷蔵庫にいれておき。
- 3 鍋に、2+他の材料全部入れてトロミが付くまで中火で火にかけ。(実の袋をつぶしながら)
- 4 あら熱が取れるまでそのまま放置し、冷めたら種を取り除いて出来上がり。
きっかけ
柚子茶ドリンク&調味料としても使えるように甘さ控えめで作った簡単柚子茶です。
おいしくなるコツ
皮は、冷凍することで組織が壊れてエキスが出やすくなります。 種からはペクチン(ジェル状の物)が出るので最後に取り除きます。
- レシピID:1230008707
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません