柔らか~☆豚タンの塩煮込み レシピ・作り方

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ironog
お塩だけのシンプルな味付けですが煮込む事でしっかり味が染みます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚タン(スライス)
200g
大1
適量
(お好みで)白髪ねぎ、からしなど
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豚タンと水をたっぷり入れる。(長時間煮込むので多めでいいです)
    火にかけて沸騰したら弱火にしてアクを取る。
  2. 2
    塩を入れて5時間くらいコトコト煮込む。
    水が減ってきたらタンが水面に出ないように差し水をする。
  3. 3
    煮込むほど柔らかくなります。
    白髪ねぎやからしで食べるのがおススメです。

おいしくなるコツ

3時間煮込んだ時と5時間煮込んだ時では柔らかさが格段に変わります。塊のままだとよりふっくらするかと思いますが、その場合は塩を揉みこんで1日くらいおいてから煮た方が味がよく染みると思います。

きっかけ

お店で食べておいしかった牛タンの塩煮込みを安い豚タンで再現したくて。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚タンの塩煮込み

このレシピを作ったユーザ

ironog 東京働くシングルマザーです。簡単でお財布に優しいレシピを♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/11 21:20
こんばんは♪ 柔らかくてとっても美味しかったです♪シンプルな味付けでいいですね(^_^)ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
承認遅くなり申し訳ございません(><) 素敵なレポありがとうございます♡♡

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