材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 干し海老
- 30g
- 水
- 600cc
- 酒
- 80cc
- おろし生姜
- 1片分
- 塩麹
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 液体パルスウィート
- 10g
作り方
-
- 1
- 大根は、厚めのいちょう切りにし。
-
- 2
- 干し海老は、ヒタヒタのぬるま湯で戻しておき。
-
- 3
- 鍋に、2+水+酒+おろし生姜を入れて煮立て。
-
- 4
- 煮立ったら、1を入れて中火で蓋して大根がやわらかくなるまでグツグツ。(10分くらい。途中でアク取り。)
-
- 5
- 蓋を取って、塩麹+みりん+液体パルスウィートを加えて5分くらい煮込み、冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
きっかけ
干し海老のお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。
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