ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
aのバターを1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。 -
2
aでクランブルを作る。
aのバター以外の材料をボウルに入れ、よくまぜ、バターを入れててですりあわせながらそぼろ状にして、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
マフィンを作る。
ボウルにバターを入れ、砂糖を2回に分けてふわっとするまでよく混ぜる。 - 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
- 5 4にブルーベリーを凍ったまま加え、さっと混ぜる
- 6 型に生地を入れ、クランブルをほぐしながら上に乗せる。
- 7 オーブンで30〜35分焼いて出来上がり。
きっかけ
大好きなクランブルとブルーベリーの組み合わせです。
おいしくなるコツ
生のブルーベリーを使うときは、ブルーベリーを混ぜるとき、つぶさないように注意してください。
- レシピID:1230007968
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません