しましまイチゴのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水に入れて、ふやかしておく。
-
2
鍋に牛乳を入れ温め、グラニュー糖を入れとかす。
ゼラチンも加えとかし、ボールに移す。 - 3 2に生クリームを加え混ぜ、バニラエッセンスも入れ混ぜる。
- 4 3を氷水にあてながら冷やし、とろみが出てきたら、グラスの1/4のところまで流し入れる。残りのパンナコッタは固まらないように氷水からはずしておく。
-
5
4を冷凍庫に入れ、冷やし固める。
その間にaの材料でイチゴゼリーを作る。
ゼラチンを分量のお水から大さじ2とり、ふやかしておく。 - 6 耐熱ボールに小さい角切りにしたイチゴ100gとグラニュー糖を入れ、1分温める。
- 7 6をミキサーに入れ、お水も加え撹拌する。滑らかになったら、ぜらチンも加えて撹拌。
- 8 5のパンナコッタが固まったら、50gのちいさめの角切りイチゴを半分入れ、7を漉して流し入れ、再び冷凍庫で冷やし固める。
- 9 8が固まったら、残りのパンナコッタを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
- 10 最後に残りの角切りイチゴを乗せて出来上がり。
きっかけ
しましまのちょっとおしゃれなパンナコッタが作りたくて。イチゴゼリーに角切りイチゴを入れるのがポイントです。
おいしくなるコツ
真ん中のにも角切りイチゴを入れると食感も楽しめるし、イチゴの甘酸っぱさが引き立ちます。
- レシピID:1230007959
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
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