しましまイチゴのパンナコッタ レシピ・作り方

しましまイチゴのパンナコッタ
Hot doggies
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シマシマが可愛いパンナコッタです。間のゼリーに角切りイチゴを入れるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 300cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ2
  • a イチゴ 150g
  • a グラニュー糖 大さじ2
  • a 水 100cc
  • a ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水に入れて、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ温め、グラニュー糖を入れとかす。
    ゼラチンも加えとかし、ボールに移す。
  3. 3 2に生クリームを加え混ぜ、バニラエッセンスも入れ混ぜる。
  4. 4 3を氷水にあてながら冷やし、とろみが出てきたら、グラスの1/4のところまで流し入れる。残りのパンナコッタは固まらないように氷水からはずしておく。
  5. 5 4を冷凍庫に入れ、冷やし固める。
    その間にaの材料でイチゴゼリーを作る。
    ゼラチンを分量のお水から大さじ2とり、ふやかしておく。
  6. 6 耐熱ボールに小さい角切りにしたイチゴ100gとグラニュー糖を入れ、1分温める。
  7. 7 6をミキサーに入れ、お水も加え撹拌する。滑らかになったら、ぜらチンも加えて撹拌。
  8. 8 5のパンナコッタが固まったら、50gのちいさめの角切りイチゴを半分入れ、7を漉して流し入れ、再び冷凍庫で冷やし固める。
  9. 9 8が固まったら、残りのパンナコッタを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  10. 10 最後に残りの角切りイチゴを乗せて出来上がり。

きっかけ

しましまのちょっとおしゃれなパンナコッタが作りたくて。イチゴゼリーに角切りイチゴを入れるのがポイントです。

おいしくなるコツ

真ん中のにも角切りイチゴを入れると食感も楽しめるし、イチゴの甘酸っぱさが引き立ちます。

  • レシピID:1230007959
  • 公開日:2012/10/23
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