豚肉の栗ソース煮 レシピ・作り方

豚肉の栗ソース煮
Hot doggies
Hot doggies
栗の甘みがソースにうつって、ちょっと甘いミルキーなソースが豚肉に合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹を塗り、凧糸で縛り、形を整える。
    にんにく、タマネギとにんじんはみじん切りにする。
    室温に戻したバターと小麦粉を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉の焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 3 お肉を取り出し、フライパンにバター大さじ1(分量外)を溶かし、にんにく、タマネギとにんじんを炒める。
  4. 4 お肉を戻し入れ、牛乳、コンソメ、栗を入れ、蓋をして30分〜40分煮込む。時々お肉をひっくり返す。ソースがこげないように注意してください。
  5. 5 お肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら、バターと小麦粉を混ぜたものを加え、ソース煮とろみをつける。
    塩こしょうで味を整える。
  6. 6 お肉をスライスし、ソースをかけてサーブする。

きっかけ

塩麹を使ったメニューを増やしたくて。ちょっと甘いソースで、子供も大好きなメニューです。

  • レシピID:1230007956
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る