牛乳足しでマイルドとんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
濃厚なとんこつスープを健康的な牛乳でマイルドに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販のとんこつラーメン
2人前
牛乳
100ml
市販のチャーシュー又は自家製
4枚
きくらげ(戻した状態で)
15g
紅しょうが
少々
白ゴマ
少々
青ネギ
少々
ニラ(無くても)
3本

作り方

  1. 1
    きくらげは水に戻し石づきを取り除いて千切りに切る。
    青ネギは細切りに切る。
    ニラは3cmに切りレンジに10秒チンする。
  2. 2
    スープを表示通りの水分量より100mml少なく(牛乳分)沸かしておく。
    火を止めて牛乳を入れる。
  3. 3
    麺を別の鍋で茹でて器に入れる。トッピングも麺の上に乘せる。
  4. 4
    ②のスープを少しだけ沸騰させすぐ火を止めて器に注ぎ入れて出来上がり☆。(牛乳が分離しない程度に)

おいしくなるコツ

トッピングは先に乗せてしまうことで、麺が伸びないうちに食べれます◎

きっかけ

少しでも体に良い食べ方をしたくて。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
関連キーワード
とんこつ 牛乳 白ゴマ ラーメン
料理名
とんこつラーメン

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 11:09
市販のとんこつラーメンがびっくりする位美味しくなりました! ご馳走様でした^^
kokoa4958
いやん!色々乗ってすごく美味しそう~(#^.^#)塩分がマイルドになりますよね(^^)つくレポ感謝です♥(返事遅くなってすみません)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする