ひじきのサラダ レシピ・作り方

ひじきのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
いつも常備してあるひじきの煮物をドレッシングでアレンジしてサラダにしてみました。

材料(2人分)

  • *胡麻ドレッシング
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • *ひじきの煮物
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • 水煮大豆 50g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • *水菜 1/2束

作り方

  1. 1 *の材料をあわせてドレッシングを作っておく。
  2. 2 芽ひじきをあらって戻し、水煮大豆、賽の目に切った蒟蒻と一緒にオイルでさっと炒め、砂糖、みりんと醤油で味付けしておいたものです。
  3. 3 水菜は食べ易い大きさに切って洗い、良く水を切って冷やしておく。
  4. 4 器に3を敷き、その上に2を置く。
  5. 5 1のドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

ひじきの煮物をちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

2のひじきの煮物の詳しいレシピはID1230007337 です。調理時間にひじきの煮物をつくる時間は入っていません。

  • レシピID:1230007509
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
ひじきのサラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る