鱧の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
今の時期だけ食べられる鱧、最近は骨切りしてあるものが売っているので簡単に出来てしまいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鱧 骨切りしてあるもの
1/2枚
出汁
600cc
*塩
小さじ1
*醤油
小さじ1/2
*酒
小さじ1
緑の葉 三つ葉、水菜 等
少々

作り方

  1. 1
    骨切りした鱧を買ってきました。
  2. 2
    食べ易い大きさに切って両面に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    熱湯でさっと茹でて引き上げます。
  4. 4
    お椀に入れます。
  5. 5
    出汁、*の調味料を合わせて一煮立ちさせます。
  6. 6
    お椀に5を注いで緑の葉を浮かせます。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとつるんとした食感が出ます。

きっかけ

骨切りした鱧が売ってあったので使ってみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鱧の吸い物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/09 07:59
美味しく作れました レシピありがとうございますm(_ _)m
タコ釣り師
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡
2021/06/26 23:07
シンプルで美味しい。片栗粉つけるだけで、料亭みたいな高級なお吸い物になって大満足!
ひろのすけ1988
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする