材料(2人分)
- 鱧 骨切りしてあるもの
- 1/2枚
- 出汁
- 600cc
- *塩
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
- 緑の葉 三つ葉、水菜 等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 骨切りした鱧を買ってきました。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさに切って両面に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- 熱湯でさっと茹でて引き上げます。
-
- 4
-
- お椀に入れます。
-
- 5
-
- 出汁、*の調味料を合わせて一煮立ちさせます。
-
- 6
-
- お椀に5を注いで緑の葉を浮かせます。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすとつるんとした食感が出ます。
きっかけ
骨切りした鱧が売ってあったので使ってみました。