有頭エビと海藻の味噌汁 レシピ・作り方

有頭エビと海藻の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
有頭エビだと見た目もよく、お出汁も出て美味しい♪

材料(2人分)

  • 有頭エビ 2個
  • 乾燥海鮮サラダ(わかめでも) 3つまみ
  • 味噌 30g
  • お椀2杯分
  • かつおダシ 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に水・かつおダシを入れ沸騰させエビを入れてアクを取る。
  2. 2 ①に海藻(わかめ)を足してひと煮したら火を止める。
  3. 3 味噌をときながら入れて出来上がり。

きっかけ

冷凍エビをたくさん購入したため

おいしくなるコツ

エビはたくさん煮ると硬くなってしまい身もボロボロになりやすいので注意です。

  • レシピID:1230007445
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
有頭エビ 味噌汁 海藻 わかめ
料理名
味噌汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る