有頭エビと海藻の味噌汁 レシピ・作り方
![有頭エビと海藻の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4038af2e48ad09b17a4dc96f648f45002ad5534f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 有頭エビ 2個
- 乾燥海鮮サラダ(わかめでも) 3つまみ
- 味噌 30g
- 水 お椀2杯分
- かつおダシ 小さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水・かつおダシを入れ沸騰させエビを入れてアクを取る。
- 2 ①に海藻(わかめ)を足してひと煮したら火を止める。
- 3 味噌をときながら入れて出来上がり。
きっかけ
冷凍エビをたくさん購入したため
おいしくなるコツ
エビはたくさん煮ると硬くなってしまい身もボロボロになりやすいので注意です。
- レシピID:1230007445
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![イヴニャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cafccdc37c1b690a33047fbadde1ae283f47095f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません