もちもち☆簡単なんちゃってシュウマイ レシピ・作り方
![もちもち☆簡単なんちゃってシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19ed7dc871d9c7701d40a3a920ffa5a254d719f1.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- シュウマイの皮 30枚入り
- ★ひき肉(何でもOKです) 300g
- ★玉ねぎ 1個
- ★おもち(もちろんなくてもOKです!) 1個~2個
- ★片栗粉 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆塩 こしょう 少々
- ☆生姜 ひとかけ
- ポン酢 からし 適量
作り方
-
1
★と☆の調味料を入れる。
おもちはもちろんなくてもOKです! -
2
よくこねます。
今回は冷凍していた鶏と豚です。鶏だけだとジュワっとした油感がでません。 -
3
30枚入りの皮なので、目安に3等分にしておきます。
-
4
片手に皮をもち、スプーンでキレイに盛れます。
-
5
水大さじ1程度をまわし入れ・・・
-
6
レンジでチンして出来上がり。
900wで3分しました。
簡単に、ポン酢とからしでどうぞ♪ -
7
こちらは餃子の皮をまぶしたバージョンです。
-
8
こちらは全体に皮をまぶしたバージョンです。
きっかけ
ひき肉の冷凍ストックで何もない時に♪
おいしくなるコツ
よくこねること。(手でもスプーンでも) 餡は大体の目安に分けておくと均等な大きさになります。
- レシピID:1230007181
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
![ままぞー**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f660bfa3a714fcd1becaeac3142f289644731813.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シュウマイは簡単に作れます♪
全てスプーンなので手は汚れません。