ジャガ芋と挽き肉のXO醤カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガ芋 小4個
- 牛豚挽き肉 200g
- 玉ネギ 1個
- おろしニンニク 1片分
- おろし生姜 1片分
- 輪切り赤唐辛子 6本分(お好みで)
- ごま油 5g
- ホールトマト(缶詰) 1缶
- 自家製XO醤 大さじ1と1/2
- カレーパウダー 大さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小口切り細ネギ 大さじ1
作り方
- 1 ジャガ芋は、きれいに洗ってホイルで包み、ウォーターオーブンで35分蒸焼きにし、食べやすい大きさに切り。
- 2 玉ネギは、みじん切りにし。
- 3 フライパンに、ごま油を熱しておろしニンニク+おろし生姜+赤唐辛子を炒め。
- 4 香りが出てきたら、挽き肉+2を加え。
- 5 ホールトマト+自家製XO醤+カレーパウダー+ガラムマサラ+紹興酒を入れて均一になる様に混ぜ合わせて炒め。
- 6 1を入れて、水気を飛ばしながら炒め合わせ、塩+コショウで味を調え。
- 7 6を器に盛りつけ、小口切り細ネギをパラパラしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガ芋と挽き肉のXO醤カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません