小松菜と豚こまの黒酢豚風 レシピ・作り方

小松菜と豚こまの黒酢豚風
黒右衛門
黒右衛門
下味を付けた豚こまを丸め、小松菜といっしょに黒酢で酢豚風にしてみました。

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g
  • 小松菜 2束
  • 醤油 * 大さじ1と1/2
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 鎮江香酢(黒酢) * 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は、熱湯でサッと茹でて冷水を通し、5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
  2. 2 豚こまは、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでギュッと丸め、片栗粉をまぶし。
  3. 3 小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱して、2を転がしながら炒め。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、1を入れてさらに炒め。
  6. 6 *を回し入れて、トロミが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

下味を付けた豚こまを丸め、小松菜といっしょに黒酢で酢豚風にしてみました。

  • レシピID:1230006499
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
小松菜と豚こまの黒酢豚風
黒右衛門
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/02/04 06:42
    小松菜と豚こまの黒酢豚風
    豚こま団子は手軽で
    リーズナブルですよね♪
    ボリューミーで美味☆
    黒酢あんが食欲そそります~
    パパ弁に好評でした
    ( ´ ▽ ` )ノ

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