焼き豆腐の中華風ドライカレー レシピ・作り方

焼き豆腐の中華風ドライカレー
黒右衛門
黒右衛門
五香粉を使った中華風味のドライカレーを焼き豆腐にかけてみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g+300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g+5g
  • 豚こま肉 150g
  • おろしニンニク * 1片分
  • おろし生姜 * 1片分
  • 輪切り鷹の爪 * 6本分(お好みで)
  • 玉ネギ 1個
  • 五香粉 ** 小さじ1
  • クミン ** 少々
  • カレー粉+ガラムマサラ ** 大さじ2
  • ホールトマト *** 1缶
  • オイスタソース *** 大さじ1と1/2
  • 醤油 *** 大さじ1
  • 紹興酒 *** 大さじ2
  • 液体パルスウィート *** 5g
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、水切りして片栗粉をまぶし、ごま油(5g)を熱したフライパンで両面こんがり焼いて取り出しておき。
  2. 2 豚こま肉は、みじん切りにし。
  3. 3 玉ネギもみじん切りにし。
  4. 4 フライパンに、ごま油(5g)を熱して、2+*を炒め。
  5. 5 肉の色が変わり香りがたってきたら、みじん切り玉ネギを加えてさらに炒め。
  6. 6 玉ネギが透き通ってきたら、**のスパイスを入れて均一になる様に混ぜ。
  7. 7 ***を加えてトマトをつぶしながらトロミが出て来るまで煮込み、塩+コショウで味を調え。
  8. 8 お皿に、1を盛りつけ7をかけたら出来上がり。

きっかけ

五香粉を使った中華風味のドライカレーを焼き豆腐にかけてみました。

  • レシピID:1230006437
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き豆腐の中華風ドライカレー
黒右衛門
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