ちんげん菜の肉巻き甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっこっこう
揚げない酢豚をもっとヘルシーにしたくて、ちんげん菜で巻いてみました。野菜たっぷり、ケチャップベースの甘酢あんで子どもにも好評です。

材料(2人分)

豚コマ
100g
ちんげん菜
8枚
なす
1個
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2パック
しめじ
1/2パック
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちんげん菜を下ゆでする

    ★印の調味料を合わせおく
  2. 2
    塩コショウした豚コマをちんげん菜で巻き、片栗粉(分量外)をまぶす
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で蓋をして焼く

    両面をしっかり焼いたら一旦取りだす
  4. 4
    フライパンに油を追加しなすを炒める

    なすに火が通ったら、玉ねぎ、しめじ、もやしをいれ炒める
  5. 5
    フライパンにちんげん菜を戻し、合わせ調味料を回し入れる

    火を止めて水で溶いた片栗粉をいれとろみをつける

おいしくなるコツ

【3】肉を巻いたちんげん菜は巻き終わりを下にして焼き、ひっくり返す時以外は箸で触らないと綺麗でに焼けます。

きっかけ

豚コマで大満足の節約レシピ

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする