激辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

激辛きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
辛党の為のきんぴらです。我が家では友人を招くとき定番料理になっています。お酒が進みすぎるので注意です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 赤唐辛子 6~8本
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○鰹だし 大さじ1.5
  • ○水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ごぼう・人参を大きめにカットします。
  2. 2 油(分量外)大さじ1をフライパンにひき赤唐辛子を手でちぎりながら入れて、(軽く種は取る)極弱火で箸で潰しながら辛味を油に移します。(油が赤くなるまで頑張って潰す)
  3. 3 ごぼう・人参を入れて中火にし油が全体に絡むように炒める。
  4. 4 ○を加えて炒め煮にしてお好みの柔らかさになったら火を止めます。
  5. 5 ごま油・白ゴマをふって出来上がり♪

きっかけ

呑んべぇな我が家の定番です。

おいしくなるコツ

我が家は8本入れますが、自分好みの辛さを唐辛子の本数で調節してくださいね。潰すときはさいばしより割り箸の方が断面が広くて潰しやすいです。

  • レシピID:1230006054
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら 激辛 ごぼう 酒のつまみ
料理名
きんぴらごぼう
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る