いかなごのくぎ煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- いかなご 1キロ
- 生姜 1かけ
- ざらめ 250g
- 醤油 200cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- カンロ飴 1粒
作り方
- 1 いかなごを洗い、水気を切っておく。
- 2 鍋に醤油、酒、砂糖、千切りにした生姜半分を入れ強火にする。
- 3 砂糖が溶け、泡がいっぱい出てきたら、いかなごをそっと入れ、残りの生姜もいれる。
- 4 途中飴をいれ、アルミで落としぶたをし、吹きこぼれる直前に火を弱め、煮ていきます。
- 5 中火にしてさらに煮詰めます。このときにミリンを入れます。
-
6
時々鍋をゆすり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
ざるにあけて冷ませば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません