いかなごのくぎ煮♪ レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮♪
mina☆914
mina☆914
ご飯のお供に^^

材料(5人分)

  • いかなご 1キロ
  • 生姜 1かけ
  • ざらめ 250g
  • 醤油 200cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • カンロ飴 1粒

作り方

  1. 1 いかなごを洗い、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に醤油、酒、砂糖、千切りにした生姜半分を入れ強火にする。
  3. 3 砂糖が溶け、泡がいっぱい出てきたら、いかなごをそっと入れ、残りの生姜もいれる。
  4. 4 途中飴をいれ、アルミで落としぶたをし、吹きこぼれる直前に火を弱め、煮ていきます。
  5. 5 中火にしてさらに煮詰めます。このときにミリンを入れます。
  6. 6 時々鍋をゆすり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    ざるにあけて冷ませば出来上がり♪

きっかけ

母に教わりました!

  • レシピID:1230005980
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮♪
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る