余り物再生!のカステラグラタンw(プディング風?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- カステラ(切り身) 3切れ
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- バニラエッセンス 1~2滴
- ブルーベリー(もしくは好みの果物) 一掴み(お好みで)
作り方
-
1
溶いた卵の中に豆乳(牛乳でも可)を入れて混ぜ、卵液を作る。
※カステラが甘いので、糖分は加えない -
2
卵液の中にカステラを浸し、冷蔵庫で3~4時間放置。
完全に中まで液を浸透させる。 -
3
バニラエッセンスを投入。
柔らかになったカステラを、液に漬けたままゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰す。
※徹底的に形がなくなるまで! - 4 つぶしきって一塊の生地になったら、耐熱皿に移して表面を平らにならす。
- 5 ブルーベリー(もしくはカットした、お好みのフルーツ)を表面に散らし、少し押さえて生地の中に軽く埋める。
-
6
180℃のオーブンで、20~25分焼く。
生地がふくらみ、焼き目がついて表面に水分が浮かんでいなければ出来上がり。
きっかけ
どうにも美味しくないカステラを、何とか再生できないかと思いまして。
おいしくなるコツ
少し酸味のあるフルーツの方がアクセントになって良いと思います。固めに焼けた部分の方が美味しかったです。熱々で食べて下さい♪
- レシピID:1230005877
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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最初はフレンチトーストにしたのですが舌触りがザラザラとイマイチだったので、更に再生w
パンプディングみたいになった。