もやしと豆苗、豚バラで蒸し鍋 ゴマだれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
豆苗は蒸しても色鮮やかに仕上がります。簡単ですので時間のない時にも助かります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
2袋
豆苗
1袋
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
豚スライス
200g
*ゴマだれ
マヨネーズ
大さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ2
砂糖
小さじ1
ポン酢
小さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に、もやしをいれ、豚肉の薄切り、ほうれん草、豆苗、石突きを取ってほぐしたしめじを入れる。
  2. 2
    蓋をして中火にかける。穴から湯気が出始めたら弱火にして蒸す。
  3. 3
    肉の色が変わったら出来上がりです。鍋敷きをテーブルに出し、その上に置く。
  4. 4
    *ゴマだれの材料を良くまぜて、取り皿に入れて出す。3をつけながら頂く。

おいしくなるコツ

今日はゴマだれを使いましたが、ポン酢でも良く合います。豚は薄いスライスの肉を選ぶと美味しいです。

きっかけ

もやしを蒸し鍋にしました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
もやしと豆苗の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 08:44
しめじが無かったのでしいたけを入れ、トッピングに別で蒸した作り置きのにんじんスティックを入れました。たれもおいしかったです。
31mayu
レポートありがとうございます(^^) 彩りも美しいですね! 作っていただき感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする