もやしと豆苗、豚バラで蒸し鍋 ゴマだれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 2袋
- 豆苗
- 1袋
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 豚スライス
- 200g
- *ゴマだれ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に、もやしをいれ、豚肉の薄切り、ほうれん草、豆苗、石突きを取ってほぐしたしめじを入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして中火にかける。穴から湯気が出始めたら弱火にして蒸す。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら出来上がりです。鍋敷きをテーブルに出し、その上に置く。
-
- 4
-
- *ゴマだれの材料を良くまぜて、取り皿に入れて出す。3をつけながら頂く。
おいしくなるコツ
今日はゴマだれを使いましたが、ポン酢でも良く合います。豚は薄いスライスの肉を選ぶと美味しいです。
きっかけ
もやしを蒸し鍋にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
もやしと豆苗の蒸し鍋