レシピなしで出来る酢豚☆なんちゃってケチャポン酢豚 レシピ・作り方

レシピなしで出来る酢豚☆なんちゃってケチャポン酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
ままぞー**
ままぞー**
酢豚を作る時、毎回レシピを見ないと出来ないんです、私;;
これなら簡単!立派な酢豚味です。
簡単、なんちゃって酢豚でした♪

材料(2人分)

  • ★豚角切り (豚こまだんご・鶏でも) 今回は300g
  • ★生姜 にんにく ごま油 塩 こしょう 適量
  • ★酒 醤油 大さじ 1~2
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2
  • しいたけ (他、冷蔵庫にある野菜) 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ 3
  • ☆ポン酢 大さじ 3
  • ☆酒 大さじ 3
  • ☆みりんor砂糖 お好み
  • ☆水 大さじ5
  • ☆りんご酢 お好み

作り方

  1. 1 ★の合わせ調味料でしっかり下味を付ける。
    いつもは豚こまに下味を付けて丸めますが、今回は豚角の方が安かったので♪
  2. 2 酢豚に合いそうな野菜が少なかったので、大根が入っています。
  3. 3 ☆の仕上げ調味料です。
    お水は加減して、ゆるめに作ってください。
  4. 4 材料これだけ。
  5. 5 お肉に片栗粉・小麦粉大さじ2ずつまぶす。(お肉は丸めた豚こま・鶏肉でも)
    片栗粉だけだと、ふにゃっとする気がします。小麦粉を混ぜるとぱりっ!
  6. 6 揚げる。

    油は使いきりの勢いで少量です。
  7. 7 お肉が縮んでスペースが空いたらどんどん入れる。
  8. 8 どんどん入れる。
    どんどん揚げる。
  9. 9 お野菜もさっと揚げる。
  10. 10 固めのもの(にんじん・大根)はじっくりめに揚げる。
  11. 11 さっくり揚がりました。
  12. 12 今回は300g!
    さすがに大量で食べ応えがありました★
  13. 13 お野菜を炒めてお肉をイン♪
    ☆の仕上げ調味料、ケチャポンを入れます。
  14. 14 ざっくり混ぜ合わせて・・・
  15. 15 出来あがり♪

    大根はほろにがかったです(笑

きっかけ

酢豚って毎回レシピを見ないと作れないんです、私;; 簡単、なんちゃってケチャポン酢豚ですが立派な酢豚です! トマトがあれば尚酸味がフレッシュで美味しいです♪

おいしくなるコツ

片栗粉だけだとふにゃっとしませんか?私は、お肉を揚げる時に小麦粉と片栗粉を同量入れます。パリッとします。 油分をよく切ってください。 切りが甘いときにはキッチンペーパーでお箸でふき取ると簡単です。 簡単なんちゃって酢豚でした☆

  • レシピID:1230005683
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 簡単 ケチャップ ポン酢
料理名
酢豚
ままぞー**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る