材料(2人分)
- ふきのとう
- 6個
- 重曹
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうは良く洗っておく。
-
- 2
-
- 鍋に水と重曹を入れ、火にかける。
-
- 3
-
- ふきのとうを入れてさっとゆでる。
-
- 4
-
- 3をざるにとり、水で冷やしてみじん切りにして水を絞る。フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。
-
- 5
-
- 砂糖、醤油も入れて炒める。しんなりしたら味噌を加える。全体を混ぜて火を止める。
-
- 6
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れて、蜂蜜を入れ全体を良くまぜ、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
みじん切りは粗めが歯ごたえがあって良いようです。
きっかけ
ふきのとうを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません