ふきのとうで、ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ふきのとうの苦みを押さえて作ってみました。ご飯のお供にどうぞ!

材料(2人分)

ふきのとう
6個
重曹
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
味噌
大さじ2
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは良く洗っておく。
  2. 2
    鍋に水と重曹を入れ、火にかける。
  3. 3
    ふきのとうを入れてさっとゆでる。
  4. 4
    3をざるにとり、水で冷やしてみじん切りにして水を絞る。フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。
  5. 5
    砂糖、醤油も入れて炒める。しんなりしたら味噌を加える。全体を混ぜて火を止める。
  6. 6
    熱湯消毒したガラス瓶に入れて、蜂蜜を入れ全体を良くまぜ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

みじん切りは粗めが歯ごたえがあって良いようです。

きっかけ

ふきのとうを使ってみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする