ふきのとうで、ふき味噌 レシピ・作り方

ふきのとうで、ふき味噌
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ふきのとうの苦みを押さえて作ってみました。ご飯のお供にどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは良く洗っておく。
  2. 2 鍋に水と重曹を入れ、火にかける。
  3. 3 ふきのとうを入れてさっとゆでる。
  4. 4 3をざるにとり、水で冷やしてみじん切りにして水を絞る。フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。
  5. 5 砂糖、醤油も入れて炒める。しんなりしたら味噌を加える。全体を混ぜて火を止める。
  6. 6 熱湯消毒したガラス瓶に入れて、蜂蜜を入れ全体を良くまぜ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ふきのとうを使ってみました。

おいしくなるコツ

みじん切りは粗めが歯ごたえがあって良いようです。

  • レシピID:1230005651
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふき味噌
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る