菜の花のクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 水 大さじ2
- 茹でた菜の花 20g程度
- 小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 バターは室温に戻してやわらかくする。ボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽく均一になるまで擦り混ぜる。
- 2 刻んだ菜の花と水を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 3 棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で一時間程度冷やす。(そのまま冷凍してもOK)
- 4 5~7mm程度の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
旬の菜の花を使って、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
4でクッキーを切るのは、予熱終了直前に切るようにしています。 ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/にも載せています。
- レシピID:1230005611
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
の苺のクッキーの菜の花バージョンです。菜の花の風味が美味しい!