大根と金柑のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方

大根と金柑のサラダ レモンドレッシングで
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
金柑の優しい甘みが嬉しい、爽やかサラダです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm程度
  • 金柑 1個
  • ディル みじん切り 大さじ1
  • *ドレッシング
  • *レモン 1/4個
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *キャノーラオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 *ドレッシングを作る。レモンは櫛切りにして、小さめのスプーンで実と汁をすくう。
  2. 2 ガラス瓶に1をいれ、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 オイルを入れて蓋をし、良く振ると白く濁る。
  4. 4 ディルは茎を除いてビニール袋に入れ、冷凍してから揉むと簡単にみじん切りになります。色も変わらず必要な時にいるだけとりだせます。
  5. 5 大根はスライサーでなるべく薄くスライスし、銀杏切りにしておく。
  6. 6 金柑は縦に細く切り、種を除いて4に加える。冷凍して崩しておいたディルを入れる。
  7. 7 3のドレッシングを入れてあえる。

きっかけ

金柑をサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

4で除いた茎はてきとうな大きさに切って冷凍しておきます。他のハーブとあわせてブーケガルニに使います。

  • レシピID:1230005494
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と金柑のサラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る