人参1本まるごと!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方

人参1本まるごと!!人参シフォンケーキ
naonyann1217
naonyann1217
人参を茹でてからFPでおろしてもOKです。その際は水分が多く出るため、その分の水の分量を減らしてください。

材料(17cm型人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、生のまますりおろす。小麦粉はふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄とに分ける。
  3. 3 卵白に塩ひとつまみ(分量外)をくわえ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかりあわ立てる(途中に砂糖の半量を3回にわけ加える)。
  4. 4 卵白をあわ立てたハンドミキサーをそのまま使って、卵黄と残りの砂糖を持ったりするまで混ぜ合わせる。
  5. 5 油、水を加えさらに混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた小麦粉を一気に加え、泡だて器で手動で混ぜる。ある程度混ざったら、すりおろした人参も加え混ぜる。
  7. 7 手順6にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 手順7に残ったメレンゲを2回にわけ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
    注)メレンゲの塊があると焼いたときに空洞になるので、固まりがなくなるようにする。
  9. 9 高い位置から生地を流しいれ、低い位置から型をテーブルに落とし空気を抜く。
  10. 10 170℃で40分焼く。焦げ付きそうなときは途中でアルミホイルをかぶせる。
  11. 11 焼きあがったらすぐに、型をテーブルに落として焼き縮みを防ぐ。その後逆さにして荒熱をとったらビニールで型ごと覆い一晩ねかせる。
  12. 12 型からはずして出来上がり。

きっかけ

人参を買いすぎて冷蔵庫にあふれていたので・・・丸ごと1本使って大好きなシフォンケーキを作りました

  • レシピID:1230005426
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
人参シフォンケーキ
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さくらです(*^_^*)
    とってもおいしそうですね!
    お気に入り登録させていただきました★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る