人参1本まるごと!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、生のまますりおろす。小麦粉はふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
- 2 卵は卵白と卵黄とに分ける。
- 3 卵白に塩ひとつまみ(分量外)をくわえ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかりあわ立てる(途中に砂糖の半量を3回にわけ加える)。
- 4 卵白をあわ立てたハンドミキサーをそのまま使って、卵黄と残りの砂糖を持ったりするまで混ぜ合わせる。
- 5 油、水を加えさらに混ぜる。
- 6 ふるっておいた小麦粉を一気に加え、泡だて器で手動で混ぜる。ある程度混ざったら、すりおろした人参も加え混ぜる。
- 7 手順6にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
-
8
手順7に残ったメレンゲを2回にわけ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
注)メレンゲの塊があると焼いたときに空洞になるので、固まりがなくなるようにする。 - 9 高い位置から生地を流しいれ、低い位置から型をテーブルに落とし空気を抜く。
- 10 170℃で40分焼く。焦げ付きそうなときは途中でアルミホイルをかぶせる。
- 11 焼きあがったらすぐに、型をテーブルに落として焼き縮みを防ぐ。その後逆さにして荒熱をとったらビニールで型ごと覆い一晩ねかせる。
- 12 型からはずして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 人参シフォンケーキ
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レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2012.03.05 15:22
さくらです(*^_^*)
とってもおいしそうですね!
お気に入り登録させていただきました★