ごぼうの甘煮とスープ レシピ・作り方
![ごぼうの甘煮とスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f30fb1c5f65c58ae0d1437ace281cdf82a34b20.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは土を洗い落とし、アルミホイルをまるめたものでこする。
-
2
このようになります。
-
3
5cm程度に切り、酢を入れた水に5分程漬ける。
-
4
3をさっと洗い、鍋に新しい水を入れて煮る。この時に出るだしはスープにするのでとっておく。
-
5
ごぼうが柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で煮る。
-
6
4でとっておいただしに、コンソメを入れて、溶かす。青葱と白ごまを散らし、スープにする。
きっかけ
ごぼうを使ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうから出る黒い汁にはポリフェノールが入っているそう。捨てずにいただきます。
- レシピID:1230005233
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘煮とスープ
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません