ごぼうの甘煮とスープ レシピ・作り方

ごぼうの甘煮とスープ
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
シンプルにごぼうそのものをいただきます。食物繊維をとりたい時にどうぞ。煮るときに出るだしで、スープもつくります。

材料(2人分)

  • ごぼう 30cm
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • *スープ
  • 固形コンソメ 1個
  • 青葱のみじん切り 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは土を洗い落とし、アルミホイルをまるめたものでこする。
  2. 2 このようになります。
  3. 3 5cm程度に切り、酢を入れた水に5分程漬ける。
  4. 4 3をさっと洗い、鍋に新しい水を入れて煮る。この時に出るだしはスープにするのでとっておく。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で煮る。
  6. 6 4でとっておいただしに、コンソメを入れて、溶かす。青葱と白ごまを散らし、スープにする。

きっかけ

ごぼうを使ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうから出る黒い汁にはポリフェノールが入っているそう。捨てずにいただきます。

  • レシピID:1230005233
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘煮とスープ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る