★簡単★白菜と鶏肉のホワイトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2_人分)
- 鶏肉(モモ肉がおすすめ) 1枚
- 白菜 1/4カットくらい
- しめじ 1/2株
- ※酒、塩コショウ 下味用
- 小麦粉 鶏肉にまぶせるくらい
- バター(マーガリン可) 適量
- 牛乳 200mlくらい
- 顆粒コンソメ(なくても可) スティックの半分
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、※をまぶしピタッとラップをして少し放置します。
その間にしめじをほぐし、白菜をカットしておきます。
フライパンをあたため、バターを溶かします。 -
2
①で下味をつけた鶏肉にたっぷりめの小麦粉をまぶし、皮を下にしてフライパンに並べます。
こんがり焼き色がついたらひっくり返します。この時、バターを追加し一緒にしめじも炒めてしまいます - 3 ある程度火が通ったら鶏肉が浸るくらいの牛乳を入れます。クツクツしてきたら、コンソメ、白菜を投入。あとは蓋をして10分ほど煮込みます。最後に大きく混ぜて…完成です(≧艸≦*)
きっかけ
めんどくさがりの一人暮らしによる、おサボり暖かいものメニュー
おいしくなるコツ
コンソメをいれると甘くなるのでお好みで♪ダイエット中のかたは白菜と鶏肉の比率を調整してみてください。パンにつけたり、後日余ったらご飯をしいてチーズをかけて、おサボりドリアにしても美味しいです。…サボってばっかりです(∩∀`*)
- レシピID:1230005148
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と白菜のホワイトソース煮込み
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そんなときに生まれました(笑)
ホワイトソースがダマにならないかお世話しなくてもいいのでらくちん