簡単なのに豪華!ジューシー香味紅茶豚 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 豚ブロック肉(バラや肩ロースなど)
- 1塊
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが薄切り
- 一片
- 紅茶のティーバック
- 2個
- にんにく、セロリ、玉ねぎ、人参みじん切り
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉、ねぎ、しょうが、紅茶ティーバックを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
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- 2
- 沸騰したらあくをとり、蓋を少しずらした状態で、クツクツ言う程度の弱中火で40~50分煮る。
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- 3
- みじん切りにしたにんにく、セロリ、玉ねぎ、人参をオリーブオイルで色づくまで炒める。
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- 4
- しょうゆ、酒、みりん、酢を小鍋に入れて煮立て、3を加えて火を止める。
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- 5
- 豚肉をジップロックなどに入れて、4のタレに数時間以上漬け置く。4~5日保存可能。
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- 6
- スライスして皿に盛り、漬けダレをかける。
おいしくなるコツ
*小さく切って炒め物の具にしたり(漬けダレも味付けに使える)、サンドイッチの具にしたりアレンジ可!
*3のみじん切り野菜を炒めたものは、ミートソースを作るために作っていたのを一部取り分けました。冷凍できるので、たくさん作っておくと便利です。
きっかけ
豚の紅茶煮をアレンジしてみました!
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