だしを取ったあとの昆布で ぴりっと佃煮 レシピ・作り方

だしを取ったあとの昆布で ぴりっと佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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湯豆腐で取り出した昆布を、七味唐辛子の味の効いた佃煮にしました。

材料(2人分)

  • だし昆布 (湯豆腐て使ったもの) 10cm程度
  • 花鰹 (分包) 1/2パック
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 昆布は線切りにして、耐熱容器にいれ、砂糖と醤油をかけて、レンジで30秒チン!冷めるのを待って、再度30秒チン!
  2. 2 1に花鰹をまぶしてまぜ、七味唐辛子をかける。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存する。

きっかけ

だしをとったあとの昆布をリサイクル!

おいしくなるコツ

七味唐辛子は好みで量を加減してください。

  • レシピID:1230004841
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
昆布
料理名
だし昆布の佃煮
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