だしを取ったあとの昆布で ぴりっと佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし昆布 (湯豆腐て使ったもの) 10cm程度
- 花鰹 (分包) 1/2パック
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 昆布は線切りにして、耐熱容器にいれ、砂糖と醤油をかけて、レンジで30秒チン!冷めるのを待って、再度30秒チン!
- 2 1に花鰹をまぶしてまぜ、七味唐辛子をかける。
- 3 熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- だし昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません