ニラと豚肉、キャベツで 味噌仕立ての鍋 レシピ・作り方

ニラと豚肉、キャベツで 味噌仕立ての鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
ニラ、豚肉、キャベツの組み合わせに味噌味の相性が抜群です。

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • 豚バラスライス 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • エリンギ 1本
  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 1束
  • きねつき餅 2個
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 土鍋に水とだし昆布を入れる。
  2. 2 1に3等分に切った豚肉を入れ沸騰させてだし昆布をとりだし、灰汁をすくたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  3. 3 キャベツは芯は削ぎ切りに、柔らかい部分は大きめに切って、2に入れる。
  4. 4 ニラは5cm程度の長さに切って水にさらしておく。
  5. 5 エリンギは食べやすい大きさに切っていれる。
  6. 6 鍋に味噌を溶き、みりんと醤油を入れ、最後に4のニラを入れて出来上がり。
  7. 7 食卓で鍋を煮ながら、餅をいれ、好みの柔らかさになったら取り出していただく。

きっかけ

キャベツと味噌を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

リクエストで、丸天を加えたりアレンジして楽しめます。

  • レシピID:1230004817
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌仕立ての鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る