豆苗たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
豆苗をたっぷり使った湯豆腐です。簡単でヘルシー。

材料(2人分)

豆腐
1丁
しめじ
1/2株
豆苗
1パック
だし昆布
5cm
ポン酢
100cc
大根すり
カップ1

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れてしばらく置く。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、1に入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。。
  3. 3
    食べる直前に根をきっておいた豆苗を入れる。
  4. 4
    大根をすりおろし、器に入れ、ポン酢をかける。穴あきのレードルで3の具をすくってポン酢に漬けていただく。

おいしくなるコツ

好みで4にすだちやゆずなどを絞ってください。

きっかけ

湯豆腐に豆苗を使ってみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
豆苗で湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする