鶏の肉団子の味噌鍋 レシピ・作り方

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BEBE2936
身体も部屋もあたたまり、お財布にも優しい鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*鶏団子
鶏ミンチ
200g
塩こしょう
少々
タマネギ
1/4個
人参
3cm程度
薄力粉
大さじ2
*調味料
だし昆布
5cm程度
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
*具
焼豆腐
1/2丁
丸天
2枚
油揚げ
1枚
はくさい
2枚
青葱
1束
切り餅
4個

作り方

  1. 1
    鶏団子を作る。ミンチに、小さく刻んだタマネギと人参、薄力粉を入れ、塩こしょうして良く練って、まるめる。
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れ、火にかける。
  3. 3
    1の鶏団子を入れて沸騰させ、昆布をとりだし、灰汁をすくう。灰汁がだいたいとれたら食べやすい大きさに切った焼き豆腐と丸天を入れる。
  4. 4
    調味料を入れる。味噌は味噌こしで溶かしながらいれ、醤油とみりんも入れる。
  5. 5
    油揚げは三角に、餅、白菜は食べやすい大きさに、葱は5cm程度に切っておく。
  6. 6
    餅以外の材料を入れ、沸騰させたら出来上がり。餅はその都度入れて柔らかくなったら取り出していただく。

おいしくなるコツ

鶏団子の野菜は小さく切った方が火が通りやすいです。薄力粉の量で固さを調節してください。

きっかけ

鶏で団子を作って鍋にしてみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏肉団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 23:55
とても美味しくて温まりました!ごちそうさまでした♪
くんとんさん
レポートありがとうございます♪冬はやっぱり鍋がうれしいですよね♡美味しく作っていただき感謝です。

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