材料(4人分)
- *鶏団子
- 鶏ミンチ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- タマネギ
- 1/4個
- 人参
- 3cm程度
- 薄力粉
- 大さじ2
- *調味料
- だし昆布
- 5cm程度
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- *具
- 焼豆腐
- 1/2丁
- 丸天
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- はくさい
- 2枚
- 青葱
- 1束
- 切り餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 鶏団子を作る。ミンチに、小さく刻んだタマネギと人参、薄力粉を入れ、塩こしょうして良く練って、まるめる。
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- 2
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- 鍋に水とだし昆布を入れ、火にかける。
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- 3
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- 1の鶏団子を入れて沸騰させ、昆布をとりだし、灰汁をすくう。灰汁がだいたいとれたら食べやすい大きさに切った焼き豆腐と丸天を入れる。
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- 4
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- 調味料を入れる。味噌は味噌こしで溶かしながらいれ、醤油とみりんも入れる。
-
- 5
-
- 油揚げは三角に、餅、白菜は食べやすい大きさに、葱は5cm程度に切っておく。
-
- 6
- 餅以外の材料を入れ、沸騰させたら出来上がり。餅はその都度入れて柔らかくなったら取り出していただく。
おいしくなるコツ
鶏団子の野菜は小さく切った方が火が通りやすいです。薄力粉の量で固さを調節してください。
きっかけ
鶏で団子を作って鍋にしてみました。