黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
華樹波
華樹波
お正月用に甘さ控えめで作ってみました

材料(3人分)

  • 黒豆 250g
  • 砂糖 500g
  • 小1
  • しょうゆ 大1
  • 重曹 小1
  • 1L

作り方

  1. 1 黒豆を良く洗う
  2. 2 鍋に調味料を入れて煮立てる
  3. 3 ②が煮立ったら
    ①の黒豆を入れて一晩つけておく
  4. 4 1日置いた③を火にかけ
    はじめは中火で沸騰しない程度に見ながら5時間ほど煮れば出来上がりです

きっかけ

正月用に作りました

おいしくなるコツ

重曹を入れるとふっくら炊き上がります

  • レシピID:1230004720
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆
華樹波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/01/25 15:45
    黒豆
    正月にインフルエンザで寝込んだので今更おせちですが…やっと新年を迎えられた気分です。つやつやふっくら☆初めての黒豆煮、大成功でした!!意外と簡単で嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る