作り方
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- 1
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- 材料を揃える。肉はしゃぶしゃぶ用を選ぶ。できるだけ薄く切ったものがおすすめです。
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- 2
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- 白菜は、柔らかい葉の部分と、芯の部分に分け、柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は削ぎ切りにする。
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- 3
- しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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- 4
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- 土鍋に水、だし昆布、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかける。
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- 5
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- つけだれを作る。ポン酢に大根すりをたっぷりいれ、すだち、柚子などこのみの柑橘をしぼって入れる。
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- 6
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- 4が沸騰したら白菜、しめじを入れ、1の肉を一枚ずつ、湯の中でゆらして、色が変わったら5の漬け汁に入れて食べる。今回使ったのは写真と木綿豆腐です。
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- 7
- 肉から灰汁が出るので、レードルですくいながら、次の肉を入れます。
おいしくなるコツ
豚肉を牛肉にしたり、茸の種類をかえたり、春菊にしたりと、いろいろ変化を付けていただきます。寄せ鍋ではないので、材料は鍋に入れすぎず、つねに沸騰させておきます。
きっかけ
大根すりとすだちをつかいます。
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