材料(4人分)
- 大根
- 5cm程度
- だし昆布
- 5cm程度
- *漬け汁
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *熱湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて、スライサーで薄くスライスする。
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- 2
- *の漬け汁を合わせて、だし昆布を調理ばさみで細く切って入れる。
-
- 3
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- 2の漬け汁に1を一枚づつつけて行く。1時間程で食べられる。
おいしくなるコツ
大根はなるべく薄くスライスすると、塩をする必要も無く、簡単です。熱湯を入れると、味が早く染みます。甘めが好きな人は砂糖の量を増やしてもよいです。
きっかけ
大根で千枚漬けを作ってみました。