まいたけエキスでブリあらのコトコト煮込み♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ブリのあら 1パック
- まいたけ 1パック
- 板こんにゃく 1個
- ○アルカリイオン水 50ml
- ○醤油 50ml
- ○利尻昆布 2片
- ○ほんだしの素(顆粒) 小さじ2
- ○酢 大さじ3
- ○しょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
-
1
あらは、熱湯で3分ゆがいて余分な脂を除いておく。
-
2
鍋に○を入れて軽く沸騰させる。
- 3 手順1のあらと、手でさいたマイタケとちぎったこんにゃくを入れて中火で煮込む。
-
4
30分煮立てたら弱火にしてコトコト煮込む。
-
5
火を止めて少し味を染み込ませたらできあがり♪
きっかけ
ゆっくりとコトコト煮込んだ魚料理です。身体が自然と温まります(^u^)
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎることで味が染み込んで本当に美味しいです。 また、水はアルカリイオン水にすると料理全体にあまみが増します☆彡
- レシピID:1230003936
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚煮込み
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