すりゴマも繊維もたっぷり 根菜とコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンニャク
- 5cm程度
- 人参
- 5cm
- 蓮根
- 5cm
- 麺つゆ(3倍希釈用)
- 小さじ1
- カンロ飴
- 1個
- すりゴマ
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥いて輪切り、人参は乱切り、コンニャクは表面に細かく切れ目を入れて一口大に切る。
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- 2
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- 鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面よく炒める。
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- 3
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- 2を鍋に入れて、かぶるくらいの水、カンロ飴、麺つゆを入れ蓋をして火にかける。
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- 4
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- カンロ飴が溶けて野菜が柔らかくなったら火を止め、すりゴマを入れて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
-
- 5
- 冷えたら器に盛り、白胡麻をふる。
おいしくなるコツ
炒める事で味が染みやすくなり、薄い味付けでも美味しくいただけるようです。
きっかけ
繊維質をしっかり取りたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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根菜とコンニャクの煮物
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