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すりゴマも繊維もたっぷり 根菜とコンニャクの煮物  レシピ・作り方

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BEBE2936
塩分控えめでも美味しい♪味付けはカンロ飴と麺つゆです。

材料(2人分)

コンニャク
5cm程度
人参
5cm
蓮根
5cm
麺つゆ(3倍希釈用)
小さじ1
カンロ飴
1個
すりゴマ
大さじ2
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて輪切り、人参は乱切り、コンニャクは表面に細かく切れ目を入れて一口大に切る。
  2. 2
    鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面よく炒める。
  3. 3
    2を鍋に入れて、かぶるくらいの水、カンロ飴、麺つゆを入れ蓋をして火にかける。
  4. 4
    カンロ飴が溶けて野菜が柔らかくなったら火を止め、すりゴマを入れて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  5. 5
    冷えたら器に盛り、白胡麻をふる。

おいしくなるコツ

炒める事で味が染みやすくなり、薄い味付けでも美味しくいただけるようです。

きっかけ

繊維質をしっかり取りたくて作りました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根菜とコンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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