雑穀米ごはんのお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 雑穀米は米二合に対して25gの割合で炊きました。水加減は普通の米と同じです。
- 2 梅干しは梅肉を取ってほぐしておく。
- 3 雑穀米ごはんに白ごまと粗塩を少々かける。
- 4 2の梅肉をのせ、熱いお茶を添えて出す。
きっかけ
雑穀米ごはんの残りをお茶漬けにしました。
おいしくなるコツ
私は半分はそのままでいただき、残り半分をお茶漬けで食べるのが好きです。
- レシピID:1230003684
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 雑穀米ごはんのお茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこちきたん2013/07/22 16:13ごまをかけるのを忘れてしまいましたがとってもさっぱりと美味しかったです。雑穀ごはんのぷちぷち感も良かったです。どうもご馳走さまでした^^