雑穀米ごはんのお茶漬け レシピ・作り方

雑穀米ごはんのお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
粗塩と白ごまがよいアクセントになります。雑穀のつぶつぶ感が面白い。

材料(1人分)

  • 雑穀米ごはん 1膳
  • 白ごま 小さじ1
  • 粗塩 少々
  • 梅干し 大1個
  • お茶 1杯

作り方

  1. 1 雑穀米は米二合に対して25gの割合で炊きました。水加減は普通の米と同じです。
  2. 2 梅干しは梅肉を取ってほぐしておく。
  3. 3 雑穀米ごはんに白ごまと粗塩を少々かける。
  4. 4 2の梅肉をのせ、熱いお茶を添えて出す。

きっかけ

雑穀米ごはんの残りをお茶漬けにしました。

おいしくなるコツ

私は半分はそのままでいただき、残り半分をお茶漬けで食べるのが好きです。

  • レシピID:1230003684
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
雑穀米ごはんのお茶漬け
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/07/22 16:13
    雑穀米ごはんのお茶漬け
    ごまをかけるのを忘れてしまいましたがとってもさっぱりと美味しかったです。雑穀ごはんのぷちぷち感も良かったです。どうもご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る