白夜のピラフ☆ レシピ・作り方

白夜のピラフ☆
  • 約30分
  • 500円前後
love9353
love9353
カレーピラフにホワイトソースをかけました♪
カレードリアに限りなく近いです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ソーセージは5ミリ幅に、しいたけは1センチ角に、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、みじん切りしたにんにく・しょうがの半分の量を入れます。
    (残りはホワイトソースに使います)
  3. 3 玉ねぎも、粗みじん切りしたものの、半分の量を炒めます。
    (残りはホワイトソースに使います)
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージ全て、酒大さじ1、砂糖小さじ1、顆粒鶏がらスープの素小さじ1、塩・こしょう少々を加え、炒めます。
  5. 5 ご飯(2合分くらい)を加えます。
    材料と上手く絡めたら、純カレー粉小さじ2を加えます。
    仕上げにみりん小さじ2で、ジュワっとさせます。
  6. 6 大きめのお皿にレタスを敷き、その上に出来上がったカレーピラフをよそっておきます。
    (この時点で充分美味しいです♪)
  7. 7 フライパンをキッチンペーパーで拭き、カレー粉を取り除きます。続いて、オリーブオイル大さじ2を熱し、残りの、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒めます。
    次にしいたけを加えます。
  8. 8 材料に火が通ったら、シーフードミックス・酒大さじ1を加え、蓋をして、3~5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9 ホワイトソース、牛乳、塩・こしょうを加えます。
    よく混ぜて、少しグツグツしたら、火を止めます。
    お皿のピラフにゆっくりとかけます♪
    仕上げにブロッコリーを添えて、出来上がりです。

きっかけ

太陽のピラフ☆のお月様バージョンです♪ ブロッコリーで、雲を表しております♪

おいしくなるコツ

☆ホワイトソースも手作りできたら素敵ですね~♪ (・・・自信がないので市販のものを使いました(☆o☆)) ☆塩・こしょうは、クレイジーソルトにすると、よりgoodかと思います♪おススメです♪

  • レシピID:1230003433
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ホワイトソースがけカレーピラフ
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る