白夜のピラフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ソーセージは5ミリ幅に、しいたけは1センチ角に、玉ねぎは粗みじん切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、みじん切りしたにんにく・しょうがの半分の量を入れます。
(残りはホワイトソースに使います) -
3
玉ねぎも、粗みじん切りしたものの、半分の量を炒めます。
(残りはホワイトソースに使います) - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージ全て、酒大さじ1、砂糖小さじ1、顆粒鶏がらスープの素小さじ1、塩・こしょう少々を加え、炒めます。
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5
ご飯(2合分くらい)を加えます。
材料と上手く絡めたら、純カレー粉小さじ2を加えます。
仕上げにみりん小さじ2で、ジュワっとさせます。 -
6
大きめのお皿にレタスを敷き、その上に出来上がったカレーピラフをよそっておきます。
(この時点で充分美味しいです♪) -
7
フライパンをキッチンペーパーで拭き、カレー粉を取り除きます。続いて、オリーブオイル大さじ2を熱し、残りの、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒めます。
次にしいたけを加えます。 - 8 材料に火が通ったら、シーフードミックス・酒大さじ1を加え、蓋をして、3~5分ほど蒸し焼きにします。
-
9
ホワイトソース、牛乳、塩・こしょうを加えます。
よく混ぜて、少しグツグツしたら、火を止めます。
お皿のピラフにゆっくりとかけます♪
仕上げにブロッコリーを添えて、出来上がりです。
きっかけ
太陽のピラフ☆のお月様バージョンです♪ ブロッコリーで、雲を表しております♪
おいしくなるコツ
☆ホワイトソースも手作りできたら素敵ですね~♪ (・・・自信がないので市販のものを使いました(☆o☆)) ☆塩・こしょうは、クレイジーソルトにすると、よりgoodかと思います♪おススメです♪
- レシピID:1230003433
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ホワイトソースがけカレーピラフ
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カレードリアに限りなく近いです♪